Skip to content
You are here: Home Servicios Consulares
Servicios Consulares
VISA 12-VII VOLUNTARIOS, RELIGIOSOS, MISIONEROS PDF Print E-mail

VISA 12: VII RELIGIOSOS,  MISIONEROS Y VOLUNTARIOS  (www.consuladovirtual.gob.ec)                                                            REQUISITOS:

1.      Petición escrita, firmada por el interesado, empresa, institución u organización que patrocina, dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana o, Consulado del Ecuador.

2.      Formulario de Solicitud de Visa que se encuentra publicado en la Página Web del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, www.cancillería.gob.ec.

3.      Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses y que justifique su permanencia regular en el país al ingreso del trámite.

4.      Dos fotografías.

5.      Para las visas de amparo de los familiares más cercanos, se debe adjuntar partida de matrimonio y/o de nacimiento, legalizada o apostillada.

6.      Compromiso del beneficiario para prestar sus servicios gratuitamente.

7.      Descripción cronológica de las actividades que cumplirá en el Ecuador.

8.      Nombramiento del representante legal de la entidad inscrito ante la autoridad competente.

9.      Acuerdo, decreto o registro oficial, mediante el cual el gobierno del Ecuador autoriza el funcionamiento de la organización.

10.  Compromiso de la entidad para sufragar los gastos de manutención, vivienda y alimentación y los que originare el abandono voluntario del país antes de la terminación de la misión del beneficiario, o derivados de una orden de deportación emitida por la autoridad nacional competente.

 

Para voluntarios:

1.      Certificado de SRUOSC (Sistema de Registro Único de Organizaciones de la Sociedad Civil)

2.      Proyecto del voluntario

 

Todo documento en idioma extranjero deberá estar traducido. Cuando la traducción ha sido realizada en el extranjero, deberá ser apostillada o legalizada ante un consulado del Ecuador en el país de origen. La traducción también podrá ser realizada ante el Consulado del país de origen en el Ecuador. El traductor no podrá ser parte interesada en el proceso.

Importante:

Artículo 22.- Reglamento de la Ley de Extranjería.- Los funcionarios del servicio exterior ecuatoriano y de la Dirección General de Extranjería, tendrán amplias facultades para exigir la comprobación de las declaraciones expuestas en las solicitudes de visas y demás documentos migratorios y para cerciorarse e investigar la concurrencia de alguna de las causas de exclusión que establece la Ley de Migración.

Válida por: Mínimo seis meses, máximo dos años.  Renovable.  Esta visa puede ser renovada en el Ecuador en la Dirección de Extranjería del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.

Solicitud visa:    US$50.00                                             Visa: US 400.00                 TOTAL:$450

DEPENDIENTES:US$200

Los ciudadanos de Colombia y Paraguay, de acuerdo con los convenios en vigor, pagarán únicamente el valor de la aplicación, es decir $50.00.

 

 
VISA 12-X TRANSEÚNTE PDF Print E-mail

VISA 12: X TURISMO – VISITANTE TEMPORAL(www.consuladovirtual.gob.ec)

 

REQUISITOS

1.      Formulario de Solicitud de Visa que se encuentra publicado en la Página Web del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, www.cancillería.gob.ec.

2.      Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses y que justifique su permanencia regular en el país al ingreso del trámite.

3.      Dos fotografías.

4.      El extranjero deberá demostrar que posee solvencia económica por medio del estado de cuenta bancaria, certificado bancario o estado de la tarjeta de crédito de quien solicita la visa para permanecer en el país. Los fondos deberán ser iguales a un salario mínimo vital por cada mes de permanencia.

5.      Si el solicitante es menor de edad, o si depende económicamente de sus padres o tutores, carta notariada de los padres o tutores, indicando que ellos serán el sustento económico del estudiante mientras esté en el Ecuador, y carta de una institución bancaria o último estado de cuenta de los padres, con un mínimo de 1,000 dólares para la subsistencia del solicitante, a los que podrá acceder en el Ecuador.

6.      Si el solicitante es menor de edad, debe presentarse el menor con sus padres o al menos uno de sus padres, con autorización del padre ausente por escrito y firmada ante Notario; o si el menor se presenta con otra persona adulta, ésta deberá presentar autorización de ambos padres por escrito y firmada ante Notario.

Válida por:  Máximo 90 días en cada período de doce meses (año no calendario), contados a partir de la fecha de ingreso al Ecuador.  NO renovable.

COSTO
Solicitud Visa: $50.00

Visa: $400.00                                                              TOTAL: US $450

NOTAS: 

 

·         En caso de que el extranjero obtuviera la visa por un tiempo menor a los 90 días, podrá solicitar ante la Dirección de  Extranjería del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, previa autorización y cumplimiento de los requisitos establecidos, una nueva visa por el tiempo que le faltare para completar los tres meses.

Si bien ningún extranjero requiere de visa para ingresar al Ecuador  por el lapso de 90 días, con fines turísticos, los mismos podrán solicitar, si así lo desean, la visa 12-X, previo el cumplimiento de los requisitos establecidos por ley.

 
VISA 12-VIII INTERCAMBIO CULTURAL PDF Print E-mail

VISA 12: VIII INTERCAMBIO CULTURAL  (www.consuladovirtual.gob.ec)                                                                  REQUISITOS:

1.      Petición escrita, firmada por el interesado, empresa, institución u organización que patrocina, dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana o, Consulado del Ecuador.

2.      Formulario de Solicitud de Visa que se encuentra publicado en la Página Web del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, www.cancillería.gob.ec.

3.      Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses y que justifique su permanencia regular en el país al ingreso del trámite.

4.      Dos fotografías.

5.      Para las visas de amparo de los familiares más cercanos, se debe adjuntar partida de matrimonio y/o de nacimiento, legalizada o apostillada.

6.      Convenio de intercambio cultural interinstitucional.

7.      Compromiso del beneficiario para prestar sus servicios gratuitamente.

8.      Descripción de proyecto/s que tiene la entidad y descripción detallada de las actividades que cumplirá el beneficiario en el Ecuador.

9.      Nombramiento del representante legal de la entidad inscrito ante la autoridad competente.

10.  Acuerdo, decreto o registro oficial, mediante el cual el gobierno del Ecuador autoriza el funcionamiento de la organización.

11.  Compromiso de la entidad para sufragar los gastos de manutención, vivienda y alimentación y los que originare el abandono voluntario del país antes de la terminación de la misión del beneficiario, o derivados de una orden de deportación emitida por la autoridad nacional competente.

 

Todo documento en idioma extranjero deberá estar traducido. Cuando la traducción ha sido realizada en el extranjero, deberá ser apostillada o legalizada ante un consulado del Ecuador en el país de origen. La traducción también podrá ser realizada ante el Consulado del país de origen en el Ecuador. El traductor no podrá ser parte interesada en el proceso.

Importante:

Artículo 22.- Reglamento de la Ley de Extranjería.- Los funcionarios del servicio exterior ecuatoriano y de la Dirección General de Extranjería, tendrán amplias facultades para exigir la comprobación de las declaraciones expuestas en las solicitudes de visas y demás documentos migratorios y para cerciorarse e investigar la concurrencia de alguna de las causas de exclusión que establece la Ley de Migración.

Válida por: Máximo un año.  Renovable. Esta visa puede ser renovada en el Ecuador en la Dirección de Extranjería del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Human

Solicitud visa: $50.00                                      Visa: $400.00                                                     TOTAL: US $450
DEPENDIENTES: US $200

Los ciudadanos de Colombia y Paraguay, de acuerdo con los convenios en vigor, pagarán únicamente el valor de la aplicación, es decir $50.00.

 

 
VISA 12-V ESTUDIANTES PDF Print E-mail

VISA 12: V ESTUDIANTES(www.consuladovirtual.gob.ec)

REQUISITOS:

1.      Petición escrita, firmada por el interesado, empresa, institución u organización que patrocina, dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana o, Consulado del Ecuador.

2.      Formulario de Solicitud de Visa que se encuentra publicado en la Página Web del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, www.cancillería.gob.ec.

3.      Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses y que justifique su permanencia regular en el país al ingreso del trámite.

4.      Dos fotografías.

5.      Para las visas de amparo de los familiares más cercanos, se debe adjuntar partida de matrimonio y/o de nacimiento, legalizada o apostillada.

6.      Matrícula o certificado de admisión de un plantel educativo ecuatoriano reconocido. El solicitante deberá demostrar que el tiempo de duración de sus estudios es superior a seis meses dentro del lapso consecutivo de un año.

7.      Demostrar que recibirá los recursos necesarios para su subsistencia individual o familiar por la suma, al menos, de 1.000 (MIL) dólares de los Estados Unidos de América por el período lectivo (Artículo 43 del Reglamento a la Ley de Extranjería).

8.      Por cada persona que vaya a permanecer bajo la dependencia del estudiante extranjero se deberá acreditar $ 500 (QUINIENTOS) dólares adicionales de los Estados Unidos de América.

9.      Si el estudiante extranjero tuviere parientes cercanos ecuatorianos o inmigrantes, éstos podrán garantizar su subsistencia a través de la última declaración del Impuesto a la Renta.

10.  Se deberá presentar una petición por escrito por parte del Representante Legal, si el/la estudiante es menor de edad.

Todo documento en idioma extranjero deberá estar traducido. Cuando la traducción ha sido realizada en el extranjero, deberá ser apostillada o legalizada ante un consulado del Ecuador en el país de origen. La traducción también podrá ser realizada ante el Consulado del país de origen en el Ecuador. El traductor no podrá ser parte interesada en el proceso.

Importante:

Artículo 22.- Reglamento de la Ley de Extranjería.- Los funcionarios del servicio exterior ecuatoriano y de la Dirección General de Extranjería, tendrán amplias facultades para exigir la comprobación de las declaraciones expuestas en las solicitudes de visas y demás documentos migratorios y para cerciorarse e investigar la concurrencia de alguna de las causas de exclusión que establece la Ley de Migración.

Válida por: Mínimo seis meses, máximo un año.  Renovable.  Esta visa puede ser renovada en el Ecuador en la Dirección de Extranjería del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.
Solicitud visa: US $50                     Visa: US $400                                                                    TOTAL: US $450

Los ciudadanos de Colombia y Paraguay, de acuerdo con los convenios en vigor, pagarán únicamente el valor de la aplicación, es decir $50.00.

 

 

 
VISA 9-VI AMPARO POR MATRIMONIO, PARENTESCO O REUNIFICACION FAMILIAR PDF Print E-mail

VISA 9-VI AMPARO POR MATRIMONIO, PARENTESCO O REUNIFICACION FAMILIAR MATRIMONIO ECUATORIANO-EXTRANJERO

 

1.     Petición escrita, firmada por el interesado, empresa, institución u organización patrocinante, dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.

2.     Formulario de Solicitud de Visa Inmigrante que se encuentra publicado en la Página Web del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, www.cancillería.gob.ec.

3.     Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses y que justifique su permanencia regular en el país al ingreso del trámite.

4.     Certificado de Antecedentes Judiciales, emitido por el país de origen del extranjero o en el país donde ha residido los últimos 5 años apostillado(s) o legalizado(s) en el Consulado correspondiente del país que lo otorga, con vigencia de hasta 180 días desde emisión hasta el último ingreso al Ecuador del solicitante (del Estado y del país FBI).

5.     Dos fotografías a color.

6.      Certificado de Movimiento Migratorio, expedido por las autoridades de Migración del Ecuador, con una vigencia de hasta 30 días, a la fecha de presentación de la solicitud. (verificación interna)

7.      En el caso de ser refugiado, deberá presentar el carnet de refugiado emitida por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana de esta forma se justificará su permanencia regular en el país.

8.      Cédula de ciudadanía  del amparante.

9.      Partida íntegra del matrimonio celebrado en Ecuador, la misma que deberá ser legalizada por la Dirección Nacional de Registro Civil Identificación y Cedulación. Si el matrimonio se celebró en el extranjero, inscripción del matrimonio en el Ecuador, legalizada por la Dirección Nacional de Registro Civil Identificación y Cedulación.

10.  Si se tratare de cónyuge naturalizado, deberá presentar la Carta de Naturalización legalizada por la Dirección Nacional de Registro Civil Identificación y Cedulación

11.  Los documentos emitidos por la Dirección Nacional de Registro Civil, Identificación y Cedulación deberán ser certificadas por dicha institución, en ningún caso ante notario.

 

IMPORTANTE: EL TRAMITE ES PERSONAL

Todo documento en idioma extranjero deberá estar traducido. Cuando la traducción ha sido realizada en el extranjero, deberá ser apostillada o legalizada ante el Consulado del Ecuador en el país de origen. La traducción también podrá ser realizada ante el Consulado del país de origen en el Ecuador.  El traductor no podrá ser parte interesada en el proceso.

Importante: Artículo 22.- Reglamento de la Ley de Extranjería.- Los funcionarios del servicio exterior ecuatoriano y de la Dirección General de Extranjería, tendrán amplias facultades para exigir la comprobación de las declaraciones expuestas en las solicitudes de visas y demás documentos migratorios y para cerciorarse e investigar la concurrencia de alguna de las causas de exclusión que establece la Ley de Migración.

Artículo 36.- Reglamento de la Ley de Extranjería.- Todo inmigrante legalmente inscrito podrá ausentarse y regresar al país, pero no podrá permanecer en el exterior más de noventa días en cada año durante los dos primeros años a partir de la fecha de admisión en calidad de inmigrante o más de dieciocho meses consecutivos en cualquier tiempo, sin perder su calidad y categoría migratorias en cuyo caso se cancelará su documentación.

 

EL PAGO ES UNICAMENTE EN EFECTIVO O MONEY ORDER

Validez visa: INDEFINIDA                                                                     Entradas: Múltiples

Valor: SOLICITUD DE VISA US $50 y  VISA US $500                            TOTAL: US $550          

Valor de visas de amparo por consanguinidad (hijos menores) US $200

 

 

 
VISA 9-VI, SPONSOR FOR MARRIAGE PDF Print E-mail

VISA 9-VI,  SPONSOR FOR MARRIAGE, RELATIONSHIP OR FAMILY REUNIFICATION, MARRIAGE  ECUADORIAN – FOREIGNER

  1. Written request signed by the applicant or the legal representative as applicable, to the responsible officer of the Ministry of Foreign Affairs and Human Mobility serving in the place of domicile of the foreigner or its nearest place.
  2. Visa Application Form Original.  The application form can be downloaded on the website of the Ministry of Foreign Affairs and Human Mobility.
  3. Two photos with white background color passport size.
  4. Color copy of the passport identification sheet valid for at least six months.
  5. Updated criminal record certificate issued in the foreign country or the country where he has lived for the last five years, duly apostilled (s) or legalized (s) at the Consulate of Ecuador in the country of residence of the applicant, valid up to 180 days to the date of presentation(from the State and from the country FBI).
  6. Updated Migratory Movement Certificate issued by the immigration authorities of Ecuador.
  7. In the case of a refugee, must submit a notarized copy of refugee card issued by the Ministry of Foreign Affairs and Human Movility in this way justify his stay in the country.
  8. Color copy of the ecuadorian identification card and the voting document of the sponsor.
  9. Certified copy of marriage certificate held in Ecuador, the same shall be issued by the National Directorate of the Civil Registry and Identification. If the marriage took place abroad, a certified copy of the Marriage Certificate issued. If the marriage took place by an attorney it shall be attached to the original.
  10. If the spouse is naturalized, should present the copy of the naturalized letter legalized by the National Directorate of the Civil Registry and Identification.

11.  When visa requirements request certified copies of documents which are issued under exclusive competence of the National Director of Civil Registry and Identification, such copies should be certified by the institution and NOT before a public notary.

 

All document in a foreign language must be translated and have the signature recognition of the translator before a public notary.  When the translation has been done abroad, it must be legalized or apostille before an Ecuadorian Consulate in the country of origin. The translation can also be done in Ecuador.

The process usually takes approximately a month.

VISA VALIDITY: indefinite                                                        ENTRIES:         Multiple

Fees: Visa application: US $ 50                     Visa: US $ 500                  TOTAL: 550   

Fees consanguinity:  Visa application  $50 – Visa: US $ 200                     TOTAL: 250  

FEES: Payment, cash or money order only

IMPORTANT: The process is personal

Article 22 of the Immigration Law.- Officers of the Department of the Ecuadorean Foreign Service and the General Directorate of Immigration will have broad powers to require verification of the statements submitted in all applications for visas and other immigration documents and to ensure and investigate the facts of any of the causes of exclusion provided by the Immigration Law.

Article 36. Regulation to the Aliens Act.- All immigrants legally registered you can leave and return home, but may not remain abroad more than ninety days in each year during the first two years from the date of admission immigration status or more than eighteen consecutive months at any time, without losing its quality and migratory category in which case its documentation will be canceled

 

 

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 Next > End >>

Page 4 of 6

Subscribete

Subscribe to our mailing list

* indicates required